panelarrow

Титан

Спортивно-дрессировочный центр, пгт. Великодолинское

Ян Тот

Ян Тот

Семинар вызвал большой интерес у слушателей — специалистов по обучению собак. Участниками семинара было задано много вопросов по работе собак, на которые Ян Тот дал подробные ответы.

Вопрос: «Если собака спешит при работе по следу и из-за большой скорости проскакивает угол, то как это можно исправить?»

Ян Тот: «В этом случае нельзя механически воздействовать на собаку, например, дёргать её за поводок или одевать парфорс, эти методы можно применять только к очень «твердым» собакам. Для собак, которые работают по следу с высокой скоростью, при первичных проработках углов необходимо раскладывать лакомство перед углом и после угла (схема №1), тогда собака перед проработкой угла будет заметно снижать скорость, мотивацией для этого будет служить лакомство. При этом корм надо уложить в углубление отпечатка следа, чтобы собака его не увидела, а нанюхала (схема №2).

Необходимо учитывать направление ветра при работе собаки по следу. Когда собака работает по следу по ветру, на углах запах будет уноситься вперед на длину роста прокладчика следа (схема №3), поэтому собака может проходить угол немного вперед, а затем снова возвращаться на след и прорабатывать угол. Это не очень хорошо, так как собака привыкает проходить углы, делая петли. Поэтому начинать работать с собакой по следу с проработкой углов нужно при встречном ветре, в этом случае вход собаки в угол следа будет более четким, с меньшими отклонениями (схема №4). И ещё одна важная деталь. При проработке контрольных следов, прокладчик с особым усердием должен протаптывать дорожку следов на углах, это для собак будет хорошей подсказкой».

Вопрос: «Какие предметы должны быть на следу?»

Ян Тот: «Лучше всего, если это будут предметы из натуральной кожи, плотной материи и дерева, обшитого тонкой материей».

Вопрос: «Как отрабатывается обозначение предмета на следу?»

Ян Тот: «Очень важно, чтобы собака была заинтересована в апортировке. В конце следа кладется апортировочный предмет и слегка маскируется. Когда собака доходит до конечной точки и обнаруживает предмет, её укладывают перед ним и играют с ней предметом. Таким образом заинтересовывают собаку, сконцентрировав её на обнаруженном предмете».

Ян Тот — в прошлом спортсмен-легкоатлет, выступал на различных престижных соревнованиях по легкой атлетике в Словакии и Чехии. Сегодня Ян Тот работает директором стадиона и тренером в городе Нитра, несколько его учеников успешно выступают в Европе не различных соревнованиях по лёгкой атлетике  В кинологии Ян Тот имеет большой опыт спортсмена, тренера, организатора спортивных мероприятий. В составе сборной Чехословакии, а затем и Словакии он принимал участие в Чемпионате M и pa WUSV и FCI , выигрывал на Чемпионе Франции и другие престижные соревнования. В 1999 году Ян Тот был в числе организаторов Чемпионата мира FCI по программе IPO 3. Ян Тот возглавляет клуб немецкой овчарки в г. Нитра и является Главным тренером сборной команды по программе SchH и IPO Словакии.

Вопрос: «Как часто можно заниматься с собакой работой последу?»

Ян Тот: «Со щенком работой последу надо заниматься не менее двух – трех раз в неделю, делая за одно занятие по два- три пуска щенка по следу. Можно со щенком заниматься и через день, если в этом есть необходимость. В отдельных случаях, в зависимости от индивидуальных особенностей, можно сочетать работу по следу и работу по защите.

Работа по следу не должна нести в себе элементы сильного давления грубости со стороны проводника. При этом Вы должны помнить, что работая с собакой по послушанию, последняя испытывает большое психологическое давление со стороны проводника.

По мнению ученых, физические и психологические нагрузки, которые ощущает собака во время работы по ­ следу, соизмеримы с физическими и психологическими нагрузками человека:

  • работа собаки по следу – один час занятий по математике в школе;
  • работа по послушанию – один час занятий по физкультуре в школе;
  • защита – один час занятий в инсти­ туте по различным предметам (физика, математика, химия биология), т.е разнообразная подготовка.

Я строю занятия со своей собакой по следующей схеме: утром – работа по следу, после обеда (если собака не устала) – работа по защите.

Необходимо помнить, что работа по послушанию – это достаточно сильные психологические и физические нагрузки на собаку, и она сильно устает. Молодую собаку в этот день не рекомендуется ставить на защиту.

Вопрос: «Как Вы чередуете вовремя занятий физическую нагрузку на собаку с психологической нагрузкой?»

Ян Тот: «Когда я даю собаке физическую нагрузку, то в этот день больше ничем с ней не занимаюсь или работаю с ней только по следу. Работу с собакой и по следу, и по защите можно также чередовать через день.

Собаку следует обучать по одной методике, многообразие методик не приведёт к успеху, но выбрать нужно именно ту методику, которая наиболее подойдёт вашей собаке. Вы должны помнить, что любая ошибка в методике при обучении собаки ведёт к законо­ мерным ошибкам в работе на испытаниях и соревнованиях.

Вопрос: «На что следует обратить внимание при подготовке собаки для работы по послушанию?»

Ян Тот: «Прежде всего, при подготовке собаки для работы по послушанию необходимо моделировать определенные ситуации, которые будут в дальнейшем подсказкой собаке в работе. Например, при обучении собаки хождению «рядом», у левой ноги проводника, когда учишь её выполнять команду «сидеть» или «стоять » перед подачей команды я притоптываю левой ногой, если нужно, чтобы собака сидела, или притоптываю правой ногой, если требуется, чтобы собака остановилась. При укладке собаки – делаю наклон головы вниз. Делать все это надо по возможности незаметно для судьи, но действенно для собаки.

Можно использовать и другую методику. Во время движения, одновре­ менное подачей собаке команды «сидеть», левой рукой чуть ударяете ладонью по мочке носа собаке и сразу же механически усаживаете собаку. При подаче команды «лежать» — слегка ладонью ударяете по холке собаки и после этого механически укладываете собаку. Постепенно доводите все свои действия до автоматического их исполнения в высоком темпе.

Ещё одна проблема – это жевание собакой апортировочного предмета. В этом случае уместно рекомендовать работать с тяжелым предметом, тогда собака будет стараться его удержать, а не жевать.

Теперь давайте перейдем к разделу С – защите.

За последние 10 лет изменилась социальная среда, произошли значительные изменения в методике обучения собак. Собаки стали менее агрессивными и более управляемыми, более темпераментными с равномерным распределением «твердости» характера и управляемой агрессивностью. Работоспособность собаки является наследственным фактором, поэтому в селекции рабочих собак необходимо учитывать несколько генераций. Служебная собака – немецкая овчарка, должна быть спокойной (не нервозной), но подвижной, темпераментной, с хорошим «твердым» характером. Психика собаки должна выдерживать большие нагрузки.

В последнее время появился термин «спортивная собака». Работая с собакой, мы основываемся на природных факторах, но в дикой природе совершенно другие задачи и факторы, чем в спорте. Например, хватка. В спорте ценится полный захват с продолжительным удержанием рукава, в дикой же природе с полной хваткой, как это требуется в спорте, собаке не выжить. Выживает особь, у которой сильная и рваная, но непродолжительная хватка. Сила и продолжительность хватки должна быть оправдана требованием определенных условий.

Если собака «твердая», то нет никаких проблем, но если собака недостаточно смелая, возникает много проблем по её подготовке. Рассмотрим некоторые из них.

Часто складывается ситуация, когда собака хорошо работает с помощником по защите, к которому привыкла, и плохо работает с другим помощником, боится его, не хватает качалку или хватает её слабо, демонстрирует неуверенность.

Прежде всего, новому помощнику по защите надо познакомиться с собакой, не проявляя по отношению к ней давления и резких движений. Нельзя также вызывать у собаки агрессивность, необходимо работать с собакой, основываясь на инстинктах добычи и борьбы.

Сначала берем большую качалку, привязываем к ней длинный поводок и привлекаем к качалке внимание собаки. Необходимо добиться того, чтобы собака схватила качалку, и как только она это сделала, ей отдают качалку без борьбы. Расстояние от собаки до помощника по защите должно быть достаточным (фото 5). Когда собака немного освоилась, расстояние от качалки до помощника по защите сокращается, и помощник по защите начинает работать в более активном темпе (фото 6).

Следующая важная задача – заставить собаку хватать качалку полной пастью и не с краю, а посередине. Это очень важно, так как только в том случае, когда собака производит сильный и правильный захват качалки, можно вести с ней борьбу (фото 7, 8).

С увеличением активности собаки, помощник по защите усиливает на нее воздействие, ведет с ней борьбу, максимально берет качалку руками. Необходимо добиться того, чтобы собака одинаково хорошо хватала и держала качалку, вела борьбу независимо от того, далеко или близко от нее находится помощник по защите (фото 9). Занятия должны заканчиваться победой собаки — она должна отобрать свою добычу и унести её (фото 10).

Когда с собакой отработали захват на качалку, и собака стала работать уверенно — собаку переводят на рукав. Рукав, как и качалку, привязывают на длинный поводок, и побуждают к тому, чтобы собака схватила рукав посередине  После того, как собака захватила рукав, вначале ведем с ней борьбу на достаточно большом расстоянии (фото 12). Постепенно добиваемся того, чтобы собака захватывала рукав (фото 13) и вела борьбу. Если собака захватывает рукав снизу, положение сразу же необходимо исправить. Для этого надо отобрать рукав, скорректировать хватку собаки и добиться того, чтобы собака брала рукав посередине (фото 14, 15). После этого необходимо одеть рукав и продолжить с собакой борьбу (фото 16).

Важное значение при приёме собаки на рукав играет положение рукава ~ он должен находиться на уровне груди (фото 11). Помощник по защите, давая собаке рукав, должен добиваться того, чтобы она производила хватку посередине рукава, а не с краю.

Итак, мы достигли главного — собака производит хватку, берет рукав посередине, не уклоняется от борьбы. Следующая задача — заставить собаку, чтобы она требовала рукав и нападения от помощника по защите. Есть два способа. Один — это побудить собаку захватить рукав, методом предварительного развития злобы, основываясь на инстинкте агрессии. Другой, более желательный способ — это после небольшого возбуждения собаки, помощник по защите занимает перед собакой настороженную для собаки стойку, рукав при этом находится перед помощником. От собаки необходимо добиться того, чтобы она требовала захвата рукава – начала лаять. Проводник усаживает собаку, к ней подходит помощник с рукавом и после небольшой паузы дает собаке рукав. После непродолжительной борьбы рукав отдается собаке. Собака усаживается, к ней подходит помощник с рукавом, собака должна спокойно сидеть при приближении помощника в рукаве. Когда возбуждение собаки достигает высшей точки (это демонстрируется лаем, максимальной концентрацией), ей дается рукав и ведется борьба. Такой приём повторяется несколько раз, пока собака его хорошо не усвоила (фото 17, 18, 19). В этом случае мы не только развиваем у собаки сильную хватку, но и формируем навык отпускания рукава, приучая соба­ку садиться при приближении помощника по защите. Собака привыкает к тому, что если помощник по защите находится в состоянии покоя, то она должна быть спокойной, охранять его, не производя захват рукава. И, наоборот, если помощник двигается — производить хватку и бороться. Только после того, как у собаки выработана хватка, и она при хорошей управляемости ведет борьбу, у нее сформирован навык спокойно сидеть перед помощником, который не ведет никаких действий против собаки, можно вводить команду «дай» (на отпускание рукава).

И ещё раз я хочу сказать, что для каждой собаки необходимо выбрать одну, но подходящую ей методику обучения, тогда и придет успех!

Author: cholmony

programmer, translator, dog-trainer, yoga-teacher

Comments are closed.